

#1
Отправлено 14 Январь 2009 - 17:36
Какие парфюмы в ваших "гардеробах" вы считаете "анималистичными" и почему?
Всем заранее благодарна за любые мнения!
#2
Отправлено 14 Январь 2009 - 18:03

#3
Отправлено 14 Январь 2009 - 18:05
#4
Отправлено 14 Январь 2009 - 20:13
Инфу надергала с разных парфюмерных сайтов:
- Анималистические (животные) ароматы служат для придания духам чувственного акцента и стойкости. Существуют композиции, полностью отвечающие подобной теме. Анималистические ароматы легко определить по их теплому мускусному запаху и по названию, в котором почти непременно присутствует слово "мускус" (musk).
Восточные духи с веществами животного происхождения - мускусом, цибетином, бобровой струей - обладают возбуждающими свойствами и усиливают ощущение сладострастной притягательности, высоко ценимое как женщинами, так и мужчинами.
- Анималистические или чувственные духи. Для них используют запахи исконно животного происхождения, например, мускус, амбра и цибетин. Сейчас их получают и химическим путем.
Некоторые классификаторы выделяют амбровые ароматы из класса анималистических ароматов в отдельную категорию.
#5
Отправлено 14 Январь 2009 - 20:22
есть интересное разъяснение:
Здесь стоит напомнить, что нужно четко различать два похожих слова – amber и ambergris и стоящие за ними понятия. Ambergris – это серая амбра, продукт жизнедеятельности кашалотов. Amber, кроме янтаря (amber-jaune), имеет значение – «смола», это смешанные смолы деревьев, обычно хвойных. Конечно, наиболее драгоценны и исторически востребованы смолы босвеллии, лабданума, ладанного кедра и европейской каменной розы, которые воскуривались в христианских церквях под собирательным названием «ладан».
В поисках информации Ваш покорный слуга нашел компанию Eden Botanicals, которая снабжает парфюмеров так называемым Amber Essence Oil – и что же? В его состав, кроме неназываемых смол деревьев, входили масло сандалового дерева и пачули, ветивер и европейская каменная роза… Похоже, что амбра стала неким общим собирательным понятием, состав которого каждый производитель определяет самостоятельно и держит в секрете. Тем не менее, очевидно, что любой производитель с помощью растительных и синтетических компонентов пытается воссоздать аромат настоящей амбры – ambergris.
#6
Отправлено 14 Январь 2009 - 21:17

Анималистический — (от animal — существительное - «животное»; прилагательное - «животный») здесь — содержащий вещества животного происхождения (например, амбра /серая амбра, мускус, цибетин) или их синтетические аналоги / подобия.
«Ambre Gris» (фр.) — Серая Амбра.
___________________________
Серая Амбра / Амбра — Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Используется в парфюмерии, как фиксатор.
Предположительно, амбра секретируется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми челюстями проглоченных кашалотом кальмаров…
В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны)….
Источник: http://ru.wikipedia.org/
______________________
ФЕКАЛЬНЫЙ. Прилагательное.
1. Соотносящийся по знач. с сущ.: фекалии, связанный с ним.
2. Свойственный фекалиям, характерный для них.
3. Состоящий из фекалий. // Имеющий в своем составе фекалии.
Источник: http://www.gramota.ru
----------------------------------
ФЕКАЛИИ - от латинского faeces - экскременты, кал, какашки, "г--о" и т.д - совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.
Я не "того", я железная девушка. (с) by BlueSea
#7
Отправлено 14 Январь 2009 - 23:14
#8
Отправлено 14 Январь 2009 - 23:47
Напишу, где и что я слышу, что вспомнила.
Самое сложное в теме то, что в силу дороговизны и ограничений анималистические ноты в современной парфюмерии практически не найдешь. Почти все, что я напишу - винтаж и супервинтаж (более 50 лет данному экземпляру).
Эти ноты не самые распространенные были и тогда, по причине той же дороговизны и редкости промысла животных выделений.
В современных вариантах можно по крайней мере послушать имитацию этих нот, сделанную с разной степени качества, но я думаю и это будет познавательно.
Те старые духи, что я напишу, тоже вполне возможно попробовать у владельцев раритетов, например, Шалимар или Рождественскую ночь.
Мускус.
Poir de Saiteur Caron
Nuit de Noel Caron
Fluers de Rocalle (современный вариант в духах интересен хорошей пусть не имитацией, но заменой)
L'heure Bleue Guerlain
Jasmin Guerlain
Oda Guerlain
Касториум
Diorling CD
Tabac Blonde Caron (современный, увы, ближе к имитации цибетина, уже что-то абстрактное)
Miss Balmain Balmain
En Avion (в современных духах очень хорошее звучание!!!)
Амбра
Miss Dior CD
Dioressence (даже в родном варианте я нахожу, что это не амбра, а имитация, кто-то слышит ее древестной, я как каменистость)
Unslaved Roja Dove (тут заявлена не только амбра, но и мускус, однако для меня сильнее первая)
Vol de Nuit Guerlain
Shalimar Guerlain
Цибетин
Jicky Guerlain (современные духи пыльненько, но пытаются)
Lavande Guerlain
Du Coq Guerlain (очень слабые следы, не в силу жадности фирмы, а просто потому что это одеколон)
Fleur de feu Guerlain (в духах сильная нота, в водах - следы)
Monchoir de monsieur Guerlain
Lilas Guerlain (это догадка, пока спорная для меня самой)
Небольшая ремарка.
Я очень переживаю, когда говорят про древесные мускусы или бриллиантовую амбру в современных вещах.
Потому что они ВООБЩЕ не похожи на анималику, в словосочетании делается акцент на прилагательное, а существительное лишь указывает на месторасположение в пирамиде аромата - база.
Жаль, что выбирают такое название, это вносит путаницу.
Справедливости ради - анималику различить просто, почти вся она пахнет животным, телесным, половым. Амбра солоновата, потому что из моря и из морского жителя, порой жирна.
Цибетин пахнет горячо и имеет свойство порой быть прекрасным аккомпанементом для цветочных нот.
Касториум дает кожистость, он маслянистый, мускус достаточно едкий и сладковатый.
Их спутать с друг другом теоретически можно, а вот с неанималикой - сложно.
P.s.
Я на вскидку еще напишу - Фужер Рояль Убиган, Импревью Коти, Май син Ланвин, в старых Пату(амбра?) а где что - надо перенюхивать или поднимать записи.
Кстати, я бы хотела, чтоб тема обсуждалась, память и нос подводят же.
*****
сохранить уверенность в неизменной щедрости бытия(с)
#9
Отправлено 14 Январь 2009 - 23:55
#10
Отправлено 15 Январь 2009 - 02:17
Полезла за Sublim, перепроверяю, хотя год создания (1992) говорит, что это вряд ли сама амбра, пока я чувствую замечательный иланг и альдегиды пудровые, потом металлические.
Замолвлю словечко по поводу нелюбви к анималике.
Дамы и господа, анималика пахнет потрясающе!
Что может быть более совершенно, чем работа природных сил?
Ведь эти пахучие вещества вырабатываются с очень важными целями: призыв к любви, агрессия, территориальные метки и прочая информационная
ткань.
Если сравнить с лингвистикой, то химические составляющие как буквы, они складываются в слова, слова во фразы, а синтетически мы никак не можем продублировать фразу, мы не знаем ее смысла толком, поэтому составив правильно слова, мы не точно составляем фразу, и смысл теряется. Поэтому синтетические аналоги убоги и смешны.
Самые близкие к анималике - это индольные нотки.
Индол вырабатывается в цветах, Вы можете понюхать увядающую розу для примера, а лучше жасмин, белые цветы. Эти вещества призывают помощников-насекомых для размножения, вот откуда сходство, неприличность

Наиболее удачно имитируют касториум, ужасающе - цибетин и мускус.
Интересно то, что анималика достаточно скудно комбинируется.
Вот любимые мной сочетания:
Амбра-мох (Мисс Диор, Диорессанс, Рожа, Вол де нуи) тут амбра уравновешивается.
Амбра-ваниль (капля оппопонакса и будет Вам Шалимар)
Представить себе амбра-зелень не могу, все внутри переворачивается

Касториум прекрасно идет с зеленью (забыла написать про Кабошар в примерах).
Мускус красив, когда на другом конце коромысла индольные, сильные цветы - жасмин, иланг (забыла Нарцисс Нуар написать).
Цибетин очень нежный, ему сопутствуют сдержанные цветы, пудрово-корешковые, оррис, ирис
(забыла про Инфини в цибетиновых примерах).
Исключение, гениальное - Жики, сочетание цибетина и ванили; бобы тонка и ирис, несомненно, все это дело уравновешивают, но для тех времен это воистину чудо, готова целовать его в губы пока меня не сгонят в ад.
Амбра сейчас наиболее возможна, ее покупают за бешеные деньги, но ради нее не надо никого убивать.
Я не сторонник живодерства, но если б в ЦУМе за те деньги, что продают Piredistance, Yu или Парфюм де Шампс элизе, продавали то, где действительно была такая роскошная база, что прежде - я бы села на хлеб и воду.
*****
сохранить уверенность в неизменной щедрости бытия(с)
#11
Отправлено 15 Январь 2009 - 02:37
Не думала, что мне понравится индол в Джой, но вот ведь эта нота затхлой воды кажется очень жизнеутверждающей, духи, правда, я не решаюсь в люди надевать, а вот едт и О де Джой очень даже.
#12
Отправлено 15 Январь 2009 - 02:42
#13
Отправлено 15 Январь 2009 - 02:52
#14
Отправлено 15 Январь 2009 - 09:00

Если год создания аромата позже начала 70х, то вероятность того, что в изначальную формулу закладывали натуральную анималику - близится к нулю.
В Gem (я его неважно помню, у мамы были в 90х духи) мне кажется есть сочетание смолок с ванилью и деревом, плюс там же тубероза! При этом содержание натуральных растительных компонентов вряд ли доходит до 10%. Но цветам и дереву везет больше, их лучше изображают.
Если Вы позволите, я бы предложила говорить об удачных имитациях, дающих ощущение анималики.
Например, Мускус Разрушитель Малля.
Светлана, офф.
Я вчера попробовала Сублим, (до базы дело не дошло, я спать легла), а вот Вам не кажется, что в нем как в Премьерной Пятерки альдегидный ряд и металлические пудровые частицы 22й?
*****
сохранить уверенность в неизменной щедрости бытия(с)
#15
Отправлено 15 Январь 2009 - 09:46
А насчёт Gem, да, конечно, Вы правы, тубероза там есть и скорее всего это она такой эффект даёт, но при этом мне кажется она с чем-то таким сплавлена, что перестаёт быть похожей на туберозу и даёт намного более глубокий оттенок.
#16
Отправлено 15 Январь 2009 - 11:41
Карасик, к сожалению, ничего из винтажей не имею...
У меня есть хранимая как зеница ока пробирка с мускусом антилопы кабарги, великодушно подаренный мне щедрой Олдж во время " парфюмерных посиделок"...
Поэксперементировала, нанесла этот мускус на кожу...Сначала "благоухала" "стайкой", где живут козы...

Ну а если кроме шуток, с мускусами вроде бы все понятно: натуральные - только в винтажах , искусственные же - во многих современных ароматах, которые создают иллюзию "горячего" (извиняюсь за натурализм..."разгоряченного " и "потного") Правильно? Или нет...
И как же быть с Habanita de Molinard? Неужели она не "анималистична" ? Ощущаю её именно такой : "разгоряченной"...
И вы можете засмеяться и даже возмутиться ( "пирамиды" ведь обещают благопристойность... ) "разгоряченноя" для меня (и, кстати, для многих моих знакомых !) Samsara Guerlain в духах.
Что там есть такое, что создает подобный эффект?
Dune CD в духах - казалось, что "чистая" амбра должна пахнуть именно так...Парфюм вызывает ощущение прохлады...Так должно быть, или это - неточная имитация амбры?
В парфюме Coach заявлен цибетин.
Как думаете, имитация удачна? Кто-нибудь улавливает там "цибетиновые" ноты?
Уффф...
#17
Отправлено 15 Январь 2009 - 11:51
Вот точно, что не навевает мне мысли об анималике - современные синтетические мускусы - ои пахнут чем-то своим... может быть, нечистыми и непросушеынными половыми тряпками, ядовитым ацетонистым пОтом. Вот бы старые мускусы, где они особенно ярко выражены понюхать! Мячтааа!
"Самое сложное в искусстве – да и в жизни – простота"
(А.Ф.Кони)
#18
Отправлено 15 Январь 2009 - 12:57
Я, к сожалению, не умею так легко разложить запах на составляющие - амбра-мускус-цибетин-кастореум.
Но животинку в парфюме люблю нежно.Все таки анималика анималике рознь. Я даже не буду говорить про химию кожи. Ведь есть еще наше личное восприятие запаха. Одно и тоже мы можем ощущать АБСОЛЮТНО по-разному.
У меня есть любимая и нелюбимая анималика.
Для меня анималистичны большинство альдегидных запахов. И Калеш, и Сублим, и Мадам Роша, и Клима, и Инфини, и Эсти, и Фест. Арпеж и Май Син.
Мерефам, сотворенный Ги Робером на мне очень анималистично звучит.
И шипры - Палома, Мажи Нуар, Мистерия, Каше Матчабелли, Ля Нюи Пако Рабанна (этот в особенности), даже Кабошар и Русская Кожа Шанель.
Практически все винтажные Герлены выраженно животны.
К какой группе отнести Бал в Версале? Гем Ван Клифа? Бизанс Роша? Нюи де Ноэль? Диорессенс? Последний - шипровостокоальдегид?
Из современного выделила бы - Артизановский Дзинг! и Волка Злого, Ноа, Сценты Костюм националь (Обычный, Интенс и Шир), Бай, Кингдом и как ни странно, цветочный букет - Экстраваганс Амариж. Уж не знаю, что они туда такое положили, но звучит весьма нескромно

Это все нежно любимая животина, которая хорошо сидит на коже, не напрягает, она мягкая, теплая и обволакивающая, как-будто продолжение запаха собственной кожи.
Но есть животина, которая убивает наповал - Парфюм де По Монтана и Каталист Хальстон. Это пережить невозможно

...усы, лапы и хвост - вот мои документы!
(Матроскин)
#19
Отправлено 15 Январь 2009 - 13:06

...усы, лапы и хвост - вот мои документы!
(Матроскин)
#20
Отправлено 15 Январь 2009 - 13:57
Слаба я в анализе анималистики в парфюме, только на ощущениях воспринимаю. Вот тут Света-Карасик потрясающе написала про анималистические ноты, в частности про разные животные приманки...вот где-то в этой плоскости и лежат мои ощущения...
несколько моих примеров: уже упомянутый Мускус Кублай хан, Криминальная Тубероза, Багательные Сады, Кабошар, 1000 Пату, некоторые "Томы Форды", и вот вспомнился один сомнительный мужской комплимент моей приятельнице по поводу Империала от Фаберже в качестве "приманки", но боюсь, что это пример практически к теме про "сексуальный тестор"...
"Чем ближе зима, тем больше мы похожи на свое фото на паспорте." Ванда Блоньская