Сейчас пошла "новая волна", очень много парфюмерии псевдо-интеллектуальной, я так определяю для себя наличие ирисовых/фиалковых нот (потому что не "вкусное" и "ненавяЩЕвое", а слегка думательное и из того, что каждый день вокруг себя не встретишь в бытовом ольфакторном пространстве).
Опять же, может, это мой личный спектр улавливания, кто-то все это по-иному ощущает.
Ирис (землистый, морковный, известковый, в паре с розой дает кислинку как в лайковой коже), оррис (ирис, пудра, масло, воск, плотность), фиалка (косметическая, пудровая), листья фиалки (терпкость, шершавость). Эти ноты могут идти на фоне смол, бальзамов, кожи, ладана (еще один псевдо-интеллектуальный хит). Но основные зеленые, сырые или землистые ноты выпирают.
Раньше в парфюмы щедро клали гальбанум и ветивер (гальбанум чувствую как зеленую буханку плотную и жирную, ветивер сухой и к земле близкий), была эта тенденция лет 40 назад на пике, сейчас явно гальбанум и ветивер есть только в Prada Infusion d'Iris, ставшей хитом. Там же ирис, смолы, бальзамы, по верхам цитрусовые цветочки, кожей лайковой мокрой пахнет, вышел хит натуральный. Больше в массовых парфюмах гальбанума и ветивера практически и нет, они отошли в нишевый сегмент, но, значит, тенденция возвращается, и спрос у аудитории на плотную зелень есть, раз выпускают. Есть ощущение, что следующие 10 лет пройдут под этим лозунгом, консультанты сказали, что после появления Пудровой №19 стали сметать классическую №19, раньше тестер прятали под прилавок. А ведь современная классическая №19, особенно туалетка, как нельзя лучше в эти тенденции вписывается).
Простите за сумбур, надо было это как-то упорядочить и вывалить

Что думаете, как относитесь к этой повальной ирисовой/фиалковой волне?