Перейти к содержимому


Взаимосвязь вкусов и запахов

химия и жизнь

  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 57

#41 Brigitte

Brigitte

    Гуру форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 570 сообщений

Отправлено 16 Май 2012 - 01:17

Мне нравятся табачные, сигаретные ноты в парфюмерии, может быть, потому, что благородно звучат.
У Горького бабушка нюхала табак, и нос у нее был распухший и красный всегда.
По ТВ сейчас показывают антитабачные ролики - страшные... Знакомый перенес операцию (рак горла).


У нашей соседки собаки две в том году умерли, у одной рак горла, у второй рак печени собаки не пили и не курили, порода бишон фризе. Антитабачные ролики спонсируют сами табачные компании, кстати :) Надо бросать срочно, так нравится ритуал, и такие могут быть неприятные последствия :unsure:
А от нюханья табака у меня жуткие впечатления остались, знакомая девочка-художница нюхала, я пробовала, это что-то...чихаешь, отсмаркиваешь всю эту пудру табачную, нос красный, глаза слезятся, ужас.
  • 0

#42 Paloma

Paloma

    Модератор

  • Модераторы
  • 13 173 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Май 2012 - 07:08

Вкус от курения прочно связан с обонянием, если курить в темноте и с забитым носом и воспаленным горлом, никакого удовлетворения от выкуренной сигареты/сигары/трубки полноценно не получить, тока дозу никотина и горечь во рту.

Да, но есть в темноте и с насморком тоже не особенно интересно, всё на вкус одинаковое.
  • 0

#43 Brigitte

Brigitte

    Гуру форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 570 сообщений

Отправлено 16 Май 2012 - 08:03

Да, но есть в темноте и с насморком тоже не особенно интересно, всё на вкус одинаковое.


А для вас в табаке вкус или запах идет прежде?
У меня нет приятного вкусового ощущения от табака, исключительно ароматическое (со стороны) и ритуальное (и со стороны нравится наблюдать, и самой сигаретой вертеть, и в старых фильмах люблю наблюдать курильщиков).
  • 0

#44 Alex_Yar

Alex_Yar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 297 сообщений
  • ГородЯрославль

Отправлено 16 Май 2012 - 09:09

Мне интуиция подсказывала, что я в нём правды не найду.

Почему?
  • 0

#45 Alex_Yar

Alex_Yar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 297 сообщений
  • ГородЯрославль

Отправлено 16 Май 2012 - 09:49

ИзображениеBrigitte (15 Май 2012 - 18:46) писал:


На озвученное мной желание найти старый NdN в зеленом футляре и непочатый, она рассказала страшный вэсчь. Найти новый, нераспечатанный, полный - удача на миллион.

Страшилка :)? Думаю, конструкторы как и подобные умельцы были и будут пока есть спрос. Очень нечистоплотно, конечно. Я вот задаюсь вопросом о нескончаемом потоке амбрельных Мицук в идеальном состоянии с содержимым "под завязку" у японских винтажных продавцов. Они их попой печатают что-ли? Не совсем понятно зачем флакон хранить вверх ногами. По коробке же всегда видно верх-низ. В моем случае - при фольге, коробке, горло и стопер перевязаны металлической крученой проволокой, ни внутри коробки ни от стопера нет запаха парфюма (что при испарении/протечке неизбежно), как и пятен. Короче ничего не смутило. Эталона нет, но запах достоверный по сохранности, по-моему. 30 мл, куплен за сравнительно не дорого. Пиптик правда не для слабонервных, но это другая история :). На бее их полно.
  • 0

#46 Paloma

Paloma

    Модератор

  • Модераторы
  • 13 173 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Май 2012 - 10:16


А для вас в табаке вкус или запах идет прежде?
У меня нет приятного вкусового ощущения от табака, исключительно ароматическое (со стороны) и ритуальное (и со стороны нравится наблюдать, и самой сигаретой вертеть, и в старых фильмах люблю наблюдать курильщиков).

Мне сейчас в табаке ничего не идёт, уже полтора года не курю и стала забывать. Помню, что вкус был важен, поэтому не могла курить некоторые марки.

Почему?

Почему интуиция? Это надо у нее спросить :) Что-то меня всегда останавливало от покупки черного флакона. Даже в те времена, когда они стоили не по 200 долларов.

Я вот задаюсь вопросом о нескончаемом потоке амбрельных Мицук в идеальном состоянии с содержимым "под завязку" у японских винтажных продавцов. Они их попой печатают что-ли?

Всё в порядке у японцев. Они хранят духи в идеальных условиях.
Ездят по всему миру, в том числе, во Францию, скупают на память символы Франции - духи. А не пользуются, потому что у них не принято использовать яркие запахи. Потом наследники распродают.
  • 4

#47 Майна

Майна

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 420 сообщений
  • ГородСуздаль

Отправлено 17 Май 2012 - 07:51

Вот еще - вареная морковка! Я, помнится, специально ее варила, чтоб понять как же эти ирисы пахнут?
Я за вкусовые ассоциации, так же как и за все остальные.
Правда, проверяю по возможности, ну и пытаюсь свои выстраивать, которые тоже иногда оказываются вполне себе гастрономическими. :)
  • 1

#48 Ver-ver

Ver-ver

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 114 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 Май 2012 - 23:39

Пытаюсь всеми силами не "сползти" к еде в ассоциациях. Некрасиво как-то по отношению к духам :)
Как книжку читать и крошить на страницы пряником или Вивальди под холодец слушать.
Пусть лучше будет что-то про другое, картинки всякие :)
  • 0

#49 Brigitte

Brigitte

    Гуру форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 570 сообщений

Отправлено 19 Май 2012 - 23:44

Пытаюсь всеми силами не "сползти" к еде в ассоциациях. Некрасиво как-то по отношению к духам :)
Как книжку читать и крошить на страницы пряником или Вивальди под холодец слушать.
Пусть лучше будет что-то про другое, картинки всякие :)


А почему Турин сползает?
  • 0

#50 Ver-ver

Ver-ver

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 114 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 Май 2012 - 23:58

Туриново дело :) В нашей системе ценностей - еда не искусство. Это скорее у французов. Понятнее разделить и не путать духовное с желудочным. Пусть даже специально.
Те духи, которые определенно про еду - не искусство тоже. Даже не средство гигиены.

Сообщение отредактировал Ver-ver: 20 Май 2012 - 00:01

  • 1

#51 Brigitte

Brigitte

    Гуру форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 570 сообщений

Отправлено 20 Май 2012 - 00:10

Туриново дело :) В нашей системе ценностей - еда не искусство. Это скорее у французов. Понятнее разделить и не путать духовное с желудочным. Пусть даже специально.
Те духи, которые определенно про еду - не искусство тоже. Даже не средство гигиены.


Лаванда в еду употребляется, ваниль повсеместно, хоть в сдобу, мед тоже, пряные травы всегда у всех на столе, цитрусовые, но это не про еду, а про запах присутствия съедобностей, как у Паломы выше про венскую кондитерскую написано. Абстрактно. Никто же аромат кулебяки или барашка на вертеле не воспевает :lol:
Еда искусство в любой системе ценностей, в зависимости от культурной прослойки. Кому-то гурманствовать, а кому-то бутерброд :ph34r: Но и бутерброт может быть искусством.
Просто стесняться упоминать еду в контексте парфюмерии надуманно слегка, как стесняться спустить воду в уборной B)
  • 2

#52 Ver-ver

Ver-ver

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 114 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 20 Май 2012 - 00:24

Ключевое слово - абстрактно. Т.е. "не в рот". Дело не в "стеснении", а в том стоит ли....Воду в уборной на бис не спускают обычно.
  • 1

#53 Brigitte

Brigitte

    Гуру форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 570 сообщений

Отправлено 20 Май 2012 - 00:35

Ключевое слово - абстрактно. Т.е. "не в рот". Дело не в "стеснении", а в том стоит ли....Воду в уборной на бис не спускают обычно.


Иногда абстрактность до добра не доводит, знаете ли. На фрагрантике встречаются отзывы безграничной абстрактности, никакой конкретики, из серии "это аромат развевающегося шелка в лучах заката" и т.д. Написали бы уж как Турин, дешевым русским шоколалом пахнет (про Маст) или освежителем для туалета (Гардения Шанель).
У меня от многих духов бывает ощущение, что мыло в рот попало, именно в рот, ну чем не взаимосвязь вкуса и запаха :rolleyes:
  • 1

#54 Ver-ver

Ver-ver

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 114 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 20 Май 2012 - 00:46

Я б парфюмеров на хлеб с водой сажала перед тем как творить, как иконописцев, чтобы что-либо стоящее делали о красоте и достоинстве.
А так, конечно, человеческий организм не разделить на уши-попу, взаимосвязанно.
Поддержу Палому - ассоциации с едой в описании для массового понимания. На булочках и сушеных корочках ( "на пальцах"). Можно было бы конечно через художественные образы или музыку. Только 90% не поймут.
И не купят.
  • 0

#55 Brigitte

Brigitte

    Гуру форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 570 сообщений

Отправлено 20 Май 2012 - 05:21

Я б парфюмеров на хлеб с водой сажала перед тем как творить, как иконописцев,


Если парфюмеров на хлеб с водой сажать, они точно про еду творить будут :lol:

Просто часто вижу про ароматы описания "сладкий, вкусный", но ведь всякую герленовскую ваниль да анисовость в еду употребить не хочется.
А там, где Турин, к примеру, съедобности улавливает, я их в упор не вижу.
В общем, разные запахи можно видеть и трогать, нюхать и есть :lol:
  • 0

#56 Paloma

Paloma

    Модератор

  • Модераторы
  • 13 173 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Май 2012 - 09:08

А так, конечно, человеческий организм не разделить на уши-попу.

Проснулась сегодня с этой мыслью :)

Мне кажется, в этой теме спор идёт о воображении. О его наличии/отсутствии и об устройстве этого самого воображения.
Для описания запахов человек находит слова и образы какие может или какие хочет. Если он вообще о запахах не думает в повседневной жизни или общается с человеком, который о них не думает, то будет обращение к самым простым и всем понятным образам - к еде. К примеру, если колористу, допустим, по телефону придется клиенту описать сложный оттенок серого цвета, он не сможет назвать просто номер пантона, его никто не поймёт, а если скажет "селёдка соленая, размякшая такая, с перцем, в горчичном маринаде", то шанс есть.
А в случае с запахами с "пантонами" ещё тяжелее.
  • 3

#57 vajteke

vajteke

    Блуждающий мозг

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 340 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 20 Май 2012 - 11:51

Я думаю, вдохновенный кулинар или гурман тоже не обрадуется такой примитивной терминологии . Что такое - вкусный? И та же селедка, и тортик, и кисель вишневый. Это не имеет отношения к самому потребляемому продукту. Скорее , незамысловатое описание своих ощущений неквалифицированным потребителем.

Что же касается - "про еду". Еда , вообще-то, никогда не имеет таких агрессивный вкусовых свойств, если она не сдобрена альдегидом N или иным прекрасным веществом искусственного происхождения. Поэтому если духи пахнут едой, то это жвачка или доширак, а не прелестный бисквит с ванилью или седло барашка с тархуном.

Сообщение отредактировал vajteke: 20 Май 2012 - 11:58

  • 2

#58 JAM

JAM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 854 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Июнь 2012 - 09:36

меня уже никто и ничто не раздражает, из любого, пусть даже съедобного описания, при желании можно почерпнуть информацию.
для глубоких выводов у меня свой нос есть.
  • 2