

#1
Отправлено 02 Июнь 2009 - 19:31
Мне интересно посмотреть на запахи с "другой стороны". Что мы ищём, чего мы ждём от парфюмерных запахов, в зависимости от того, как мы представляем себе непарфюмерный образец? Какими словами мы описываем запахи, насколько по-разному или схоже их воспринимаем? Насколько мы понимаем друг друга, когда пытаемся объяснить, чтО за запах мы слышим? По-моему, мы уже достаточно парфюмерно подкованные, чтобы поговорить о языке, которым мы описываем наши обонятельные ощущения и образы. И о самих образах.
Попробуем?
#2
Отправлено 02 Июнь 2009 - 19:59

у меня проблемы со слухом.
не в смысле - плохо слышу, а слова/значения на слух часто вызывают неадекватную мыслительную реакцию.
слово "мускус"
образ - гладкий прозрачный стеклянный конус с колющей вершиной.
слово "роза"
образ - круглая двояковыпуклая линза наполненная вязкой плотной жидкостью типа ртути.
всё.
про физ. ощущения не могу.
Как же я это богатство люблю и уважаю(с)
#3
Отправлено 02 Июнь 2009 - 20:09


"Роза" - это образ именно слова "роза"? Никакая картинка с изображением розы не возникает? Она эмоционально приятная, эта "роза"?
Про мускус понимаю так, что это обобщённый образ-понятие, без отсылки к известному запаху натурального мускуса, правильно? Или нет?
"...ничего не сказав достаточно, всегда при этом говорю лишнее." Жак Деррида.
#4
Отправлено 02 Июнь 2009 - 20:15
При слове "мускус" картинки не возникает, только эмоции - что-то терпкое, ядовитое, опасное

#5
Отправлено 02 Июнь 2009 - 20:38
А мускус - "терпкий, ядовитый и опасный" - это привлекательный запах или отвергаемый? В памяти образ запаха какого-нибудь всплывает? Если всплывает, можете его описать?
"...ничего не сказав достаточно, всегда при этом говорю лишнее." Жак Деррида.
#6
Отправлено 02 Июнь 2009 - 20:50

С мускусом у меня сложно. Как только представлю его в чистом виде, а не в составе какой-то парфюмерной композиции, - аж мурашки по коже

#7
Отправлено 02 Июнь 2009 - 21:03
Ароматический же образ розы - акварельный, прозрачный, воздушный, терпко-маслянистый, спокойный (как Rose Barbare, Guerlain).
Мускус - одна ассоциация - черная ориентальная кошка. Бог его знает, почему

#8
Отправлено 02 Июнь 2009 - 21:05
#9
Отправлено 02 Июнь 2009 - 21:05
Следовать моде - это значит зависеть от нее.
#10
Отправлено 02 Июнь 2009 - 21:13
Вторая картинка - ярко-розовые шапки цветов, их так много, что не видно листьев, кусты растут под ярким солнцем и цветы источают одуряюще-густой аромат розового масла. Наименее любимая роза, но знаю, что имеет место быть. Статичная масса.
Третий образ - лепестки светло-жёлтых, бледно-абрикосово-розовых английских роз, ветви кустов раскачиваются под сильным ветром, и сам аромат летящий, воздушный, переменчивый, как шифоновый шарф с импрессионистским рисунком, изменяется то свеже-розовыми, то чайно-горьковатыми, то фруктово-винными нотами, аромат - движение, изменение, полёт. Роза, которая оставаясь розой, может пахнуть другими цветами. Хамелеон. Самый любимый аромат розы.
#11
Отправлено 02 Июнь 2009 - 21:34
роза - эмоциональный тон приятно располагающий..
более детальные ощущения напрямую связаны с её цветом..
если роза бордовая, то это что-то шикарно роковое, томное, немного душное, уплотненное..
розовая - нежная, легкая, акварельная
белая - утонченно прозрачная, свежая
красная - торжественная, маслянистая, плотная, болгарская
синяя - гжель
желтая - пергаментно-суховатая
мускус, вот так, сходу, могу охарактеризовать одним только словом - чрезмерность..
#12
Отправлено 02 Июнь 2009 - 21:49
А мускусы - они сложны, и скорее химически сложны, иные даже - витиеваты, а в целом ловится что-то определнное в том или ином мускусном выражении. Вообще эти компании мускусов - разнообрзны: одни пахнут пласстмассой-ацетоном и проч. особенностями органической химии, а некие иные - то половыми тряпками, то пОтом немытых экваториальных людей, то - еще страшней - какими -то древесноватыми закидонами от которых нос чешется и становится страшно: ибо тут паскудство зловреднейшее - всем хорош парфюм, но мерзко так в нем, хоть и красиво сидит, и народу нравится (со стороны в т.ч.). Все же тряпки, ацетон - они конкретнее. А есть мускусы - тихонькие, усидчивые. Они - скорее связующие для прочих "цветов зла". Но эти тихонькие мускусы, к большущему моему сожалению, выступают в компании сластящей базы и цвето-фруктов, в общей нежно-сладковатой дымке они шепчутся и теряются. Или в востоке сепециево-дрвевсной ядреном - там вообще не до них.
Потому охарактериозвать мускусы я не могу.
"Теперь я не смотрю кино и не читаю сказки.
Зато я нюхаю и слышу хорошо!"
(фольклор-с)
#13
Отправлено 02 Июнь 2009 - 21:58
Это плотский запах. Суховатый, с горчинкой, присыпочный.
Главный мускус для меня это Kouros белый. Просто непристойный аромат в моем понимании.
#14
Отправлено 02 Июнь 2009 - 22:17
Изобилие. Черезмерная неземная роскошь.
Другое состояние: полураскрывшийся бутон розового бенгальского цвета ( представляется сорт Deborah или Romance, если кому интересно). Лепестки плотные упругие в крупных холодных каплях росы- хочется их собрать губами с цветка. Глянцевые тёмно-зелёные листья.
Точёное совершенство.
С детства вызывает тревожную грусть- мимолётная неуловимая беззащитная красота. Сегодня есть,
завтра нет.
Мускус: ассоциация с милым, сипатичным, пухлым зверьком. Блестящий мех.
Манерный флакон с притёртой высокой пробочкой.
... Все, разумеется, ИМХО.
#15
Отправлено 02 Июнь 2009 - 22:50
#16
Отправлено 02 Июнь 2009 - 23:20
Мускус - поле, жара, едкий пот, застилающий глаза венециановской крестьянки.
#17
Отправлено 02 Июнь 2009 - 23:27
Мускус - риск, эпатаж, фильм "Плоть и кровь", "саксаульный тестор", двусмысленность, двуличность - может быть "ой, как пикантно и притягательно", а может быть "фу, как разит".Для меня пример - Кабаре Гре - и отталкивает до головной боли и манит.
"Лучѿий способ избавиться от искуѿения - поддаться ему" Оскар Уайльд
#18
Отправлено 02 Июнь 2009 - 23:32
Мускус - арабы, афффроамериканцы, индусы

«...Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть» © *Алиса в стране чудес
#19
Отправлено 02 Июнь 2009 - 23:45
Напишу про свои образы запахов розы и мускуса. Они тоже не однородны. Запах розы для меня - это шесть разных образов:
- Бабушкина чайная роза, жёлтая с розовыми краями лепестков, раскрытая, с мохнатой серединкой. Она всегда останавливала меня. Запах - очень приятный, светлый, сладковато-зелено-пряный, но не перегруженный специями, чайный. Можно нюхать долго.
- Мамина пионовая насыщенно розовая роза, но не пинк, она близка к видовой розе, т.е. столепестковой и похожа на пион своей неприбранностью лепестков. Пахла одновременно розой и пионом: терпко, сладковато и немного остро-лилейно. Тоже можно нюхать долго. Недавно услышала этот запах, как я его помню, у московских яблонь-китаек, которые цветут ярко-розовыми цветками.
- Мамина плетущаяся роза, которую на юге называют Огонёк: большой куст с гроздьями из относительно (диаметр 6-8см) небольших ярких красных с примесью синего соцветий. Аромат помню как холодновато-терпкий и узаваемо розный. Ближе всего к этому запаху духи Стелла, если бы в них не было сильного мускусного тона.
- Магазинные бордовые розы: специевые, с заметным прозрачным мускусом и цибетином, долго нюхать нельзя. Цибетин становится особенно заметен, котда роза начинает подсыхать.
- Магазинные розовые розы: с фруктовыми и цитрусовыми тонами и зеленцой, ближе всего к мармеладу или розовому варенью.
- Магазинные белые розы: почти не напоминают запах роз, пахнут зеленью и специями.
Мускус тоже распадается на два разных запаха. Запаха натурального мускуса я не знаю, точнее, у меня есть флакон мускуса, купленный в лавочке в ЮАР как "настоящий, от оленя", но кто его знает..

"...ничего не сказав достаточно, всегда при этом говорю лишнее." Жак Деррида.
#20
Отправлено 02 Июнь 2009 - 23:47

«...Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть» © *Алиса в стране чудес