Перейти к содержимому


Фруктовый шипр

шипр

  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 101

#21 mur

mur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 14:33

sadaka, если он не мшистый - то какой же он тогда шипр? ;) уотс зе пойнт? как говорится?

По поводу тех, что "до-" - согласна. С Шампань общего мало. %)

---
парфюмерная такса (с)Кэти
  • 0

#22 Мюс

Мюс

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 15:01

Ой, как интересно! Большое спасибо всем за развернутые ответы. Но лучше всех, по-моему, мои ощущения поняла Sadaka.

Вообще, когда я узнала из информации на форуме, что Шампань и Ивресс - это шипры, я ооочень удивилась. Потому что как раз-таки именно мха я там совершенно не чувствую. Вместо этого какая-то незнакомая мне нотка – такая мыльно-сладкая чтоли, немного свежая и лекгая приятно щекочет нос ;)). И еще через какое-то время после раскрытия начинает казаться, что это не совсем аромат духов, это как будто запах самого тела плюс чуть-чуть что-то ароматизирующее его. Вот. Что это за компонент? Может быть мускус или еще что-то животного происхождения?
И еще Шампань, в отличие от ароматов, которые я привыкла считать шипрами (тот же кстати Фам), раскрывается всегда одинаково приятно, эта полюбившаяася мне нотка всегда появляется и радует. Шипры же с мховыми нотами всегда ведут себя со мной очень непредсказуемо.
Кстати, когда-то давно я пробовала, например, Мабуссин, и по моим воспоминаниям это горький аромат, но сама бы я в жизни не пришла к выводу, что это шипр.
Еще тут упоминали как рекомендацию Сафари. Очень он мне нравится, но неужели это шипр??? Больше всего он напоминает мне почему-то Анаис-Анаис и Магнолию от Ив Роше :)).

Отсюда собственно и возникает у меня вопрос – может быть, я просто неправильно понимаю термин «шипр» и «фруктовый шипр», и «современный недошипр» :)? Обязательно ли это название подразумевает присутствие мха? И если не обязательно, то какой компонент делает аромат шипром?

Ну и еще все-таки очень бы хотелось понять, что же за нота такая загадочная появляется в конце у Шампани и Ивресса. И где еще она есть кроме Шампань? Никогда раньше её не чувствовала в других ароматах.

И спасибо большое за подсказки, буду обязательно все искать и пробовать. Особенно заинтересовали Карон,Парфюм Терезы, Деси-Деля и Шипр Фрут Монталя.
  • 0

#23 Мюс

Мюс

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 15:02

Да, и еще важный вопрос - а что делает Шампань-то шипром? Какой компонент?
  • 0

#24 mur

mur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 15:17

сафари тоже не фруктовый шипр ни разу.

---
парфюмерная такса (с)Кэти
  • 0

#25 mur

mur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 15:25

шампань :Nectarine, Anise, Mint, Otto Rose, Blue Rose, Lychee, Oakmoss, Patchouli, Vetiver.

шипром его делает классическая шипровая база. ;)

---
парфюмерная такса (с)Кэти
  • 0

#26 mur

mur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 15:27

О, как же я забыла - Parfum de Nuit Альберты Ферретти - современный смородиново-дымный вполне себе шипр.
пошипрее деси-делы, по крайней мере. ;)


---
парфюмерная такса (с)Кэти
  • 0

#27 Juana

Juana

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 630 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 15:28

Сафари назвала не как "шипр", а как "фруктовый" - подвяленные фрукты с густым соком.
  • 0

#28 sadaka

sadaka

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 242 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 15:42

mur, не вижу повода для спора. Современные парфюмеры считают, что в шипре мох необязателен - ну и пусть их. Лично мне не жалко ;)
  • 1

#29 sadaka

sadaka

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 242 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 15:56

Мюс, определение "шипр" точность не отличала вообще никогда. Но сейчас, в связи с тем, что мох в парфюмерии стараются использовать все реже, парфюмеры ограничивают шипровость, как я поняла, наличием ветивера, гальбанума или пачули и бергамота или чего-то подобного околоцитрусового + общим непряным, чуть горьковатым оттенком аромата.

Фруктовость я для себя выделяю как минимум 3-х типов:

"Пьяная", разлагающаяся, как в Шампане-Ивресс, Мабуссине, Деси-деля, Гет-Апенсе Герлена, Ун Фамм Карон и т.д. Она стала появляться где-то с конца 80-х г.г., и обычно ароматы с ее содержанием числятся в шипрах. Хотя они в той или иной степени сладкие и часто немшистые.

Классическая, с синтетической персиковоподобной нотой (Мицука) и со схожими ароматически компонентами. Туда же Шипр Коти, Фамм Роша, Шокинг Шиапарелли, Мсье Шанель, Крепдешин Миллота. Это самый старый, наверное, "фруктовый" оттенок в парфюмерии, исключая цитрусовые эссенции.

Сухая, дымная, тоже синтетическая фруктовая нота. Временами похожая на персик, временами на сливу или на все фрукты сразу. XS Пако Раббана, Флер д`Интердит Живанши, Аква ди Жио, Донна Труссарди, Скарф Марберт и проч. - это делали уже с 92-го где-то года.

Сливовый (черносливовый) оттенок, врочем, для меня стоит несколько особняком от этих фруктовостей.
  • 2

#30 sadaka

sadaka

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 242 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 16:02

Сафари забавно классифицировать ;) Наиболее яркие его компоненты - это разнообразные кустарниковые смолы-бальзамы. И их сумму ни зеленой, ни древесной, ни пряной назвать нельзя :) Обычно Сафари классифицируют в зеленые, т.к. гальбанум-ветивер-мох, но аромат при этом древесно-сухой и очень плотный, больше похожий на деревяшечность.
  • 1

#31 mur

mur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 16:11

а на мне Марбетовский Шарф - фруктовый альдегид...
и я ни в коем случае не спорю. Просто удивляюсь относительности классификаций.


---
парфюмерная такса (с)Кэти
  • 0

#32 sadaka

sadaka

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 242 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 16:28

Разумеется, классификация в парфюмерии вещь весьма относительная. Даже с более "простыми" видами ароматов, нежели шипр (цветочные ноты - цветочный аромат, амбра - восточный и т.д.).

Тут такое дело.. в аромате может быть и бергамот, и мох, и самые разные цветы, и амбра, альдегиды, сандал с мускусом. Куда его отнести? Понятно, что доминирующие, формирующие "скелет" аромата компоненты и будут взяты за основу при попытке классификации.

И тут появляется большое НО: аромат имеет свойство меняться от любой фигни. От перемены погоды, от месячного цикла, болезней, гормональных сдвигов и даже вчерашнего ужина. Предсказуемых на 100% в раскрытии духов не существует в природе. И сегодня на тебе сандал, к примеру, хорошо слышен влажным сладким оттенком - завтра он теряется, уходя куда-то в фон, где его аромат становится совсем другим - почти несладким и чуть известковым как бы (тоже к примеру). И акценты в парфюме расставляются уже иначе. И это еще только на одном человеке, с одной, пусть и меняющейся, физиологией. Как оно будет раскрываться на представителе другой расы, цвета волос, пола и проч. - а черт его угадает.
  • 2

#33 рита

рита

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 581 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 16:31

я бы сюда еще добавила "Пату Форэвер" Жана Пату. уж куда шипрее и фруктовее..и как раз что-то подбрдившее, искристое..
и не шипр, но мне кажется вполне может подойти по замыслу винная нота, подбродившие фрукты - Картье "Делис".
Мне кажется Сафари совсем не в тему тут. уж слишком тонки там ноты сухофруктов. вот уж тогда Соня Рикель подходит и то больше
*_______________________________*
Я не гурман. Рацион – макароны, чай. У картошки слишком нестабильный вкус, это отвлекает и иногда раздражает
  • 0

#34 iramour

iramour

    Кошку объявили священной за красивые глаза

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 959 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 16:52

Знаю, что со мной нет согласных. Но повторю Эмэ-муа Карон и Ивресс от Лорана, общая и яркая нота мята-анис.
Не знаю шипр или нет, но ОЧЕНЬ фруктовый Gucci Accenti
____________________________
Saint-Suliac - название деревни, где я живу.
  • 0

#35 Meg1

Meg1

    Гуру форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 218 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 17:08

Gucci Accenti у меня в фруктовых шипрах ходит. Пусть летят тапки.
  • 0

#36 Juana

Juana

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 630 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 18:30

Фик знает, мож у мну какой-то другой Сафари, но первое, что я слышу - это густые фрукты.;) Пыльный он - да, но не зеленый ни разу, и если трава там и есть, то высохшая до такой степени, что перестала быть травой.
Может, это сухая трава, рассыпавшаяся в пыль? Саксаул, интересно, чем пахнет?

А Форевер мне кажется леденцовым... Он тоже шипр??
  • 0

#37 Juana

Juana

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 630 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 18:32

Мне Аченти больше цветочный, чем фруктовый. И совсем не шипр.
  • 0

#38 sadaka

sadaka

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 242 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 18:42

Juana ;) Вот у меня первая мысль тоже про саксаул была :))
  • 0

#39 рита

рита

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 581 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 18:43

форэвер обязательн шипрррррррр! и фруктовый! правда больше ягодный чем фруктовый, но уж точно не леденцовый.
а в Сафари - гальбанум. он и есть та самая рассыпавшаяся трава пыльная. Говорят есть зависимость фруктовых нот от концентрации. не могу сама сказать, у меня только воспоминания о Сафари 13летней давности. в недавном "занюхе" вообще не услышала сухофруктов...поглядим каков он в носке...жду подарок на НГ )
*_____________________________________________________*
Я не гурман. Рацион – макароны, чай. У картошки слишком нестабильный вкус, это отвлекает и иногда раздражает
  • 0

#40 Juana

Juana

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 630 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 Декабрь 2007 - 19:08

рита, сенкс, буду знать наконец, что такое этот знаменитый гальбанум!;) я-то думала, что он - живая зелень, а не ее, так сказать, рассыпавшийся скелетик.:)
Вот, а так я и не спорю, что он (гальбанум) в Сафари присутствует, но фрукты ярче, они первое, что в нос бросается. Вроде бы это и логично, не может пыль быть нотой №1, она так, типа пеплом посыпать (все ИМХО, ессно)

Форевер при случае еще раз занюхаю, вдруг что просмотрела, я на шипры немного чокнутая:))
  • 0